Updated On आमतौर पर फिश को प्रोटीन का सबसे अच्छा सोर्स माना जाता है, लेकिन यह सच नहीं है। फिश प्रोटीन का अच्छा सोर्स जरूर है, लेकिन सबसे बेस्ट नहीं। फिश से भी ज्यादा प्रोटीन तो कई वेजिटेरियन चीजों में होता है। हम आपको ऐसे ही 8 वेज फूड के बारे में बता रहे हैं, जो प्रोटीन के मामले में फिश से कहीं आगे हैं।
1. मूंगफली
मूंगफली स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद है। इसमें पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है, जो शारीरिक वृद्धि के लिए बहुत जरूरी है। मूंगफली खाने से दिल से जुड़ी बीमारियां होने का खतरा कम हो जाता है। बढ़ती उम्र के लक्षणों को रोकने के लिए भी मूंगफली का सेवन किया जाता है। इसमें मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट से खूबसूरती में निखार आता है और बढ़ती उम्र के लक्षणों जैसे बारीक रेखाएं और झुर्रियों को बनने से रोकने में मदद करती हैं।
2. चने की दाल
3. सोयाबीन
सोयाबीन का उपयोग खाने और तेल निकालने के लिए किया जाता है। यह पोषक तत्वों का खजाना है, जिसके सेवन से शरीर स्वस्थ रहता है। शाकाहारी लोगों को इसका सेवन जरूर करने की सलाह दी जाती है, क्योंकि इसमें मांस जितने पोषक तत्व मौजूद होते हैं। सोयाबीन में 100 ग्राम से 39 ग्राम प्रोटीन और कैल्शियम पाए जाते हैं, जो हड्डियों को कमजोर होने से रोकते हैं, इसके अलावा सोयाबीन डायबीटीज और हार्ट डिजीज की रोकथाम करने में भी मदद करता है। इसमें मौजूद अनसैचरेटेड फैट्स बैड कलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करते हैं। इससे हार्ट संबंधी बीमारियों का खतरा कम हो जाता है।
4. मूंग की दाल
मूंग की दाल स्वास्थ्य के लिहाज से बेहतरीन आहार है, जो न केवल आपकी स्वास्थ्य समस्याओं को दूर करता है, बल्कि पोषण और सेहत से जुड़े अनगिनत फायदे भी देता है। मूंग दाल में भरपूर मात्रा में फाइबर, आयरन, पोटेशियम, कैल्शियम, विटामिन बी कॉम्प्लेक्स और प्रोटीन होता है, जो शरीर में इन पोषक तत्वों की कमी को पूरा करते हैं, इसके अलावा अन्य पोषक तत्व भी इससे प्राप्त होते हैं।
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5. उड़द की दाल
आप अपनी शारीरिक क्षमता को बढ़ाने के लिए उड़द दाल का इस्तेमाल कर सकते हैं। उड़द दाल में लौह सामग्री उच्च मात्रा में होती है जो आपके शरीर में समग्र ऊर्जा के स्तर को बढ़ाने में सहायक होती है। आयरन आपके शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन को बढ़ाता है, जो कि आपके पूरे शरीर में ऑक्सीजन पहुंचाने में मदद करते हैं। महिलाओं में मासिक धर्म के कारण खून की कमी हो सकती है। इसलिए गर्भवती और सामान्य महिलाओं को नियमित रूप से उड़द दाल का सेवन करना चाहिए। उड़द का नियमित सेवन ऊर्जा को बढ़ावा देता है। उड़द की दाल 100 ग्राम में 24 ग्राम इसमें आयरन की मात्रा अधिक होती है जिससे खून की (एनीमिया) दूर करने में मदद मिलती है।
6. राजमा
राजमा सिर्फ बच्चों की फेवरेट डिश ही नहीं है बल्कि प्रोटीन लेने का भी अच्छा स्त्रोत माना जाता है। 100 ग्राम राजमा में 23 ग्राम प्रोटीन की मात्रा ज्यादा होती है। इतना ही नहीं, इसमें विटामिन की भी भरपूर मात्रा होती है। राजमा खाने से दिमाग को बहुत फायदा होता है। इसमें पर्याप्त मात्रा में विटामिन ‘के’ पाया जाता है, जोकि नर्वस सिस्टम को बूस्ट करने का काम करता है। साथ ही ये विटामिन ‘बी’ का भी अच्छा स्त्रोत है, जोकि मस्तिष्क की कोशिकाओं के लिए बहुत जरूरी है। ये दिमाग को पोषित करने का काम करता है।
7. चीज़
दूध से निर्मित स्वादिष्ट चीज सेहत के लिए खजाने के समान होती है। इसमें और भी कई ढेर सारे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमारे शरीर के लिए बहुत जरुरी हैं। चीज में विटामिन A और विटामिन B 12 होता है जो किडनी और हार्ट के लिए फायदेमंद है विटामिन बी-12 के साथ साथ प्रोटीन भी पाया जाता है, जिससे हड्डियां मजबूत बनती हैं। अगर महिलाएं चीज़ का नियमित सेवन करें तो उन्हें आस्टिओपरोसिस की बीमारी में काफी लाभ मिल सकता है।
8. कद्दू के बीज
कद्दू के बीजों पर कई अध्ययन किए जा चुके हैं, जिसमें इसके विभिन्न औषधीय गुणों के बारे में पता चला है। आंतरिक स्वास्थ्य से लेकर कद्दू के बीज त्वचा व बालों के लिए भी फायदेमंद माने जाते हैं। पोषक तत्वों की बात करें, तो कद्दू के बीज फाइबर से समृद्ध होते हैं, जो पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने के साथ-साथ, कब्ज जैसी समस्या और मोटापे को कम करने का काम करते हैं। इससे अलावा, इसमें विटामिन-सी और ई भी पाया जाता है, जो त्वचा के लिए सबसे कारगर विटामिन माने जाते हैं। इसके अलावा, कद्दू के बीज कैलोरी, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, आयरन, सोडियम व फोलेट आदि से भी समृद्ध होते हैं। इसे खाने से ब्लड शुगर लेवल नार्मल रहता है जिससे डायबिटीज़ से बचाव होता है
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