बॉडी को सेहतमंद रखने के लिए सही खान-पान का होना बहुत जरूरी है। खाने में ऐसे पोषक तत्वों का होना जरूरी है, जो शरीर को स्वस्थ रखें। खाने के नाम पर कुछ भी खा लेना सही नहीं होता है। आमतौर पर लोग खाने में कुछ ऐसी सफेद चीजों को शामिल करते हैं, जो टेस्टी होती हैं, लेकिन शरीर के लिए बेहद हानिकारक साबित हो सकती हैं। हम आपको इनमें छिपे मुख्य खतरों के बारे में बता रहे हैं।
1. चावल
सामान्यतौर ज़्यादातर घरों में एक टाइम चावल जरूर बनता है। चावल में फाइबर नहीं पाया जाता है, इसलिए इसके सेवन से पाचन क्रिया भी ठीक से नहीं हो पाती है। इसके अलावा, चावल का सेवन कई विटामिन और मिनरल्स के अब्जॉर्प्शन को रोकता है, जिससे ब्लड में शुगर लेवल और टाइप 2 डायबिटीज का खतरा बढ़ जाता है। इसके सेवन से वज़न बढ़ने लगता है और आप धीरे-धीरे मोटापे के शिकार हो जाते हैं। अगर चावल खाते हैं, तो इसे पचाने के लिए वर्जिश भी करना चाहिए। कोशिश करनी चाहिए कि रात को चावल का सेवन न करें।
2. मैदा
आज के समय में मोटे अनाज का चलन बेहद कम होता जा रहा है। आजकल अधिकतर चीजें जैसे नाश्ते में खाई जाने वाली चीजें, पास्ता, ब्रेड, स्नैक और ढेरों ऐसी चीजें मैदे से बनती हैं। और इन सब चीज़ो का आंतों में जाकर चिपकने का खतरा रहता है। इसमें फाइबर नहीं होता है, जिससे पाचन प्रक्रिया धीमी हो जाती है और फलस्वरूप चयापचय प्रक्रिया सुस्त पड़ जाती है। जिससे अपच की समस्या होने लगती है। इसके अलावा यह मोटापे, तनाव, सिरदर्द और माइग्रेन का कारण भी बन सकता है।
अधिक मात्रा में मैदे के सेवन से कई दिक्कतें पैदा हो सकती हैं। इनमें से एक है, हानिकारक कोलेस्ट्रॉल (एलडीएल) का बढ़ना। इसके कारण वजन बढ़ने, उच्च रक्तचाप (हाई ब्लड प्रेशर) और चित्त में अस्थिरता (मूड स्विंग) की शिकायत हो सकती है। मैदा ओर इससे बनी चीजों का अधिक मात्रा में सेवन करना आपको मोटापे की ओर ले जा सकता है। इसके अलावा, इसके सेवन से आपको अधिक भूख महसूस होती है और मीठा खाने की तलब बढ़ जाती है।
3. नमक
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4. शक़्कर
दिन के अधिकतर समय बैठे रहने की जीवनशैली के अलावा मानसिक तनाव, अपर्याप्त नींद इन महामारियों के मुख्य कारण हैं और इसी वजह से नमक व चीनी की खपत भी बढ़ रही है। यह क्रिस्टलाइज़ सूक्रोज, फ्रुक्टोज और ग्लूकोज का एक संयोजन का एक रूप है, जिसे गन्ने के रस से निकाला जाता है। चीनी के अधिक सेवन से कई प्रकार की समस्याएं हो सकती है। आपने सुना ही होगा कि चीनी का सेवन करने से दांत खराब हो जाते हैं।
5. पनीर
पनीर को लेकर लोगों के मन में अक्सर ये कन्फ्यूजन रहता है, कि इसे खाना हेल्दी है या नहीं। नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ आयुर्वेद के अनुसार, पनीर अगर संतुलित मात्रा में खाया जाए तो वह फायदेमंद है, लेकिन अगर ज्यादा फैट वाला ज्यादा पनीर खाया जाए तो नुकसान भी कर सकता है। अगर पनीर बनाने का दूध पाश्चुराइज्ड नहीं है या पनीर कच्चा खा रहे हैं तो बैक्टीरियल इन्फेक्शन की संभावना बढ़ जाती है। अगर पनीर बनाने में होल मिल्क का यूज हुआ है तो इसमें कोलेस्ट्रोल लेवल बढ़ने की समस्या हो सकती है। पनीर में ज्यादा मात्रा में फैट मौजूद होता हैं, जो कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाते हैं। कोलेस्ट्रॉल का बढ़ना आपके दिल के लिए खतरा भी पैदा कर सकता हैं।
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