Home Healthy Lifestyle ब्लूबेरी(नीलबदरी) खाने के 7 लाभ

ब्लूबेरी(नीलबदरी) खाने के 7 लाभ

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ब्लूबेरी को नीलबदरी भी कहा जाता है। यह फल नीले रंग का होता है। इस फल का आकर गोल व छोटा होता है। ब्लूबेरी का वैज्ञानिक नाम ‘वैक्सीनियम कोरिम्बोसम’ है। इस फल का स्वाद मीठा और खट्टा होता है। ब्लूबेरी में कई औषधीय गुण होते हैं और ब्लूबेरी स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होता हैं। ब्लूबेरी मे कई प्रकार के विटामिन होते हैं, जो कई प्रकार की बीमारियों से लड़ने में बहुत मददगार होते हैं। ब्लूबेरी में फलों की कलियाँ होती हैं। ब्लूबेरी पौधा एक झुग्गी की तरह दिखता है। यह 10 से 4 मीटर ऊँचा होता है। ब्लूबेरी की पत्तियों का आकार अंडाकार होता है, ब्लूबेरी 1 से 8 सेंटीमीटर लंबा और तीन से साढ़े तीन सेंटीमीटर तक चौड़ा हो सकता है। इसके फूल कटोरे की तरह होते हैं। ब्लूबेरी के फूलों का रंग सफेद, लाल या गुलाबी हो सकता है, जब यह फल कच्चा होता है, तो इसका रंग हरा होता है, फिर लाल और पकने पर गहरे काले, गहरे गुलाबी रंग का हो जाती है। ब्लूबेरी मुख्य रूप से उत्तरी अमेरिका, यूरोप और एशिया में पाया जाता है। 

ब्लूबेरी की खेती

ब्लूबेरी मे अलग-अलग प्रजातियां पायी जाती है। जिनके नाम इस प्रकार है।

1. हाई(उच्च) बुश ब्लूबेरी- यह ब्लूबेरी की एक बड़ी प्रजाति है।

2.लो(कम) बुश ब्लूबेरी – यह ब्लूबेरी की छोटी प्रजातियां हैं।

ब्लूबेरी की खेती मुख्य रूप से उत्तरी अमेरिका, एशिया और यूरोप में की जाती है, लेकिन बढ़ती मांग को देखते हुए, 95% उत्पादन कनाडा और संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा किया जा रहा है। ताजा फल स्वास्थ्य के लिए बहुत ही लाभदायक होते है। ब्लूबेरी फल काफी रसीला, मीठा और असंख्य गुणों से भरा हुआ है। जिसकी खेती अब पूरे साल की जाती है, 

हाई(उच्च) बुश ब्लूबेरी- हाई (उच्च) ब्लूबेरी उत्तरी अमेरिका में पाए जाते हैं, ब्लूबेरी की खेती दुनिया भर में की जाती है  कुछ वर्षों में ब्लूबेरी की मांग बढ़ने के कारण इसका भी उत्पादन बहुत अधिक होने लगा है। इसका अधिकांश उत्पादन संयुक्त राज्य अमेरिका में होता है, लगभग 240 हजार टन वार्षिक उत्पादन किया जाता है। इनमें से आधे उत्पादों को बाजार में भेजा जाता है, बाकि बचे हुए फल को सुखाकर संग्रहीत कर लिया जाता है।

लो(कम) बुश ब्लूबेरी- कनाडा ब्लूबेरी का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक देश है, जिसमें कम बुश ब्लूबेरी और जंगली ब्लूबेरी का उत्पादन किया जाता है। कनाडा का क्यूबेक ब्लूबेरी का सबसे ज्यादा उत्पादक करता है, ब्लूबेरी को कनाडा की सबसे बड़ी फसल माना जाता है। यहां पर इसे ताजे फल के रूप में उपयोग करने के बजाय, इसका उपयोग स्टोर करने में किया जाता है। पोलैंड दुनिया में ब्लूबेरी उत्पादन की सूची में तीसरे स्थान पर है, यहाँ हर साल लगभग 13 हजार टन का उत्पादन किया जाता है, और उत्पादन का मुख्य हिस्सा यहाँ निर्यात किया जाता है। जर्मनी, नीदरलैंड, मैक्सिको, बाड़, स्पिनर, स्वीडन, न्यूजीलैंड आदि कई देशों में ब्लूबेरी का उत्पादन किया जाता है।

ब्लूबेरी के स्वास्थ्य संबंधी फायदे

1. ब्लूबेरी झुर्रियों को रोकती है, जिससे व्यक्ति लंबे समय तक युवा महसूस करता है। त्वचा के दाग को कम करने में मदद करता है। चेहरे पर दाग धब्बे कम हो जाते हैं। इसमें पाया जाने वाला विटामिन सी कोलेजन बनाने में बहुत मददगार होता है। इसके अलावा त्वचा को धूल, प्रदूषण और धूम्रपान से होने वाले नुकसान से बचाता हैं। ब्लूबेरी त्वचा की ताजगी बनाए रखता है।

2. ब्लूबेरी में कैल्शियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस, लोहा, मैंगनीज, जस्ता और विटामिन पाए जाते हैं। ये सभी तत्व मजबूत हड्डियों को बनाए  रखने में मदद करते हैं।

3. ब्लूबेरी में फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट पाए जाते हैं जो कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करते हैं। इस गुण के कारण ब्लूबेरी को अच्छा आहार माना जाता है। इसमें पाए जाने वाले पोटेशियम, कैल्शियम और मैग्नीशियम रक्तचाप को कम करने में मदद करते हैं।

4. इसमें बहुत अधिक मात्रा में फाइबर होता है, यह एक ऐसा आहार है जो मधुमेह रोगियों के लिए आवश्यक है, यह रक्त शर्करा के स्तर को कम करता है।इसकी पत्तियों में एंथोसियानिडिनस होता है। जो इस क्रिया को सुचारू रूप से चलाता है, और शरीर में ग्लूकोज को शरीर के सभी हिस्सों में भेजने का काम करता है। यह रक्त में शर्करा का संतुलन बनाए रखता है। यह मधुमेह के रोगियों के लिए बहुत फायदेमंद है।

5. कैंसर रोगियों के लिए ब्लूबेरी बेहद फायदेमंद है। एंथोसाइनिन, विटामिन सी, कॉपर और एंटीऑक्सीडेंट जैसे खतरनाक रोगों को रोकने और ठीक करने में बहुत उपयोगी बताया गया है।

6.ब्लूबेरी मे खनिज और फाइटो पोषक तत्वों में पाए जाने वाले विटामिन मस्तिष्क की कोशिकाओं को सुरक्षित रखते हैं, जो केंद्रीय तंत्रिका तंत्र को स्वास्थ्य बनाए रखती  हैं। ब्लूबेरी अल्जाइमर जैसी गंभीर बीमारियों की समस्या को कम करता है।

7.ब्लूबेरी में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट में रोग से लड़ने की क्षमता होती है। यह संक्रमण को रोकने के लिए उपयोगी है, अगर किसी रोग की प्रतिरोधक क्षमता मजबूत है, तो सर्दी, बुखार, चिकनपॉक्स और अनगिनत वायरस संक्रमण नहीं होंगे।